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産山うまかもん市場 ロゴ イラスト
こだわりの原木(げんぼく)しいたけ 産山の原木しいたけは無農薬栽培です!
しいたけの写真 乾燥しいたけの写真
産山村でのシイタケ栽培はくぬぎの木を利用してシイタケを収穫する原木栽培が行われています
しいたけ栽培、特に原木栽培の一番良い特徴は何といっても農薬がいらない点です。使う必要がありません
しいたけは菌糸(平たく言えばカビの親戚)と言う、ひじょうにデリケートな物なので農薬などは大敵なのです
そのかわり、栽培する環境(気候条件、原木・水の質)の良い悪いで、しいたけの味や品質が変わってきます
産山原木しいたけは、良質のくぬぎ原木と豊かな名水、最高の自然環境、そして先人の知恵と生産者の思いを受け
ゆっくり、ゆっくり大きくなっていきます。「自然の恵み・産山からの贈り物です」
しいたけ一口メモ
スーパーなどでパック入りの生しいたけが売られていますが、夏場は鮮度を保つために水分を少なめに生産します
また、冷蔵庫の中でもだんだん乾燥していきます。調理前にほんの少し(数十秒程度)水に浸けてから焼くと
いつもよりふっくらと美味しく焼けます。また焼くときは(特に網焼きなど)なるべく、切らずにまるごと一つのしいたけを
足の方を上に向けて焼くようにしましょう。中から染み出てくるせっかくの、うまみエキスがこぼれてしまいます。
簡単しいたけ料理を作ってみよう おつまみ編
◎生しいたけのバター炒め
 準備するもの 
 2人前◎生椎茸   100g
◎バター       小さじ1杯  
◎塩こしょう      適量
生椎茸を軽く水洗いし、スライスします。熱したフライパンにバターを入れ、スライスした椎茸を入れます。
軽く炒めて塩こしょうで味を調えます。皿に盛り付けて出来上がり!!
次回の予告--------簡単椎茸料理を作ってみよう    簡単おかず編   です(..)/~~
良い生椎茸の選び方!
スーパーでどうゆう風に選んでますか?椎茸の形の良し悪しにこだわらずに、より新鮮なものを
選ぶようにしましよう。 新鮮な原木生椎茸を選ぶコツは、椎茸の裏にある細かいひだ{(おさ)と言います}
その、おさが白く立っているものを選びましょう。新鮮な生椎茸は全体に白く張りがあり、
原木椎茸の特徴は足がしっかりしていて、新鮮な物は調理しだいで足まで美味しく食べられます。
食物繊維とビタミン類を多く含む椎茸を夏バテ対策料理にふんだんに使いましょう!
簡単しいたけ料理を作ってみよう おつまみ編
   椎茸の酢味噌
     準備するもの  2人前
◎生椎茸   100g(1パック) 
◎酢味噌の材料
   味噌・・・・ スプーン一杯
砂糖・酢・調味料・・・・ 適量
生椎茸を軽く水洗いし、スライスします。軽く湯がいてざるに上げときます。 椎茸が冷める間に、
酢味噌を作りましょう。 少量の味噌に砂糖、酢を加え調味料等で味を調えます。(あとはお好みで)
あとは、皿に盛り付けた椎茸に、酢味噌をトッピングして出来上がり。
次回の予告--------簡単椎茸料理を作ってみよう    今度こそ簡単おかず編   です(..)/~~
今月の作業風景平成17年1月状況
くぬぎの伐採作業。。。11月〜2月にかけて伐採し、1メートルくらいの長さに切りそろえます
簡単しいたけ料理を作ってみよう おつまみ編
しいたけとほうれん草の卵まき
用意するもの(1人前) しいたけ・ほうれん草・卵・調味料適量
ほうれん草を塩ゆでして、水切りをしておく。
しいたけは、厚めにスライスして、砂糖としょうゆで甘辛く煮詰めます。
後は味付けした玉子焼きに巻き寿司の要領で包めば出来上がり。
次回の予告は、つまみに良し、おかずに良しの椎茸の佃煮をつくろう。