草原の牛 鯉農法 エコファームチンゲン菜 無農薬しいたけ サラダほうれん草 777mトマト
高原のとうもろこし


JAS認定

JA阿蘇 産山有機農法部会


産山有機農法部会は、コイ・渡辺裕文・高橋誠一・高橋達雄・井国明・埜口幸信・高橋孝徳・酒井忠晃で産山村の気候に合わせた完全無農薬の米作りに取り組んでいます。
鯉を田んぼに入れる鯉農法により、除草・害虫対策に役立っています。
平成14年からはJASの認定もうけ、自信をもって『安全・安心』と言える米作りにがんばっています。


  
  ジャーン!!
  見づらいですが、これが認定書です。
  認定を受けるには、毎年講習会と検査など
  を受けて有機農産物についての生産工程
  管理者の認定の技術的基準(農林水産省
  告示第819号)に適合していないとJASの
  認定をされません。
  私たちは、酒米(500万石)コシヒカリ米
  ほ場の認定を受けています。
  


私達の詳しい
活動が知りたい方は
ココをクリックしてね→
鯉農法
「こしひかり」『酒米五百万石』
5月号 6月号 7月号

 

5月の中ごろから月末にかけて鯉を田んぼに入れ
、7月のはじめごろ鯉を田んぼから出します。「こい」が、
田んぼの草をおさえたり、害虫を食べてくれるので
、無農薬の「安心」で「安全」なお米が出来上がります。
さあ!!「こい」さんお仕事です!!
今から、がんばってね!!

こい
を入れているのがわかりますか?
有機農法で育てた、「酒米五百万石」と名水
「池山水源の水」
との出会いで生まれた
焼酎・お酒「産山村」です!!

お米「コイ農法 コシヒカリ」
      
      がほしい方・ご質問がある方はこちらへご連絡ください。
   熊本県阿蘇郡産山村山鹿  
         渡辺 裕文  電話 0967−25−2111

注意:申し訳ございませんが現在お米は全部売れてしまいました。
    今年の10月までお待ちください・・・・・・・
稲刈り体験募集中


9月の下旬に『酒米五百万石』の稲刈り体を毎年行っています。
昔ながらの、手で稲を刈ります。土の感触・におい、そして自分達でやり遂げる充実感を
味わってみませんか?お昼は、さわやかビーフのバーベキュー!!一仕事終えて、
大自然を眺めながらのお米やお肉の味はまた格別です。

参加料(昼食代として)  1,000 円


  詳しいお問い合わせ先   
        阿蘇郡産山村山鹿 渡辺裕文
                     電話:0987−25−2111